Часто задаваемые вопросы про блокчейн MMX

В этой статье мы опубликовали часто задаваемые вопросы о форминге и технических проблемах.

Farming FAQ

Нужен ли мне графический процессор для создания участков/фермы?

Нет, OpenCL – это необязательная реализация для снятия нагрузки с ЦБ при работе полного узла. OpenCL используется для проверки функции верифицированной задержки (VDF), связанной с каждым блоком. Полный узел можно запустить полностью без ускорения GPU, но в большинстве случаев использование GPU будет более быстрым и энергоэффективным.

Могу ли я использовать свой старый графический процессор 10-летней давности?

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать устройства, поддерживающие OpenCL 1.2. Было продемонстрировано, что устройства OpenCL 1.1 могут проверять VDF, но производительность значительно ниже, чем у карт даже 1 поколения более новых, и дополнительное требование по установке специальных драйверов для поддержки более старых карт может быть сложным в зависимости от используемой операционной системы.

Могу ли я использовать участки Chia/Chives для выращивания MMX?

Нет. Как и Chives, mmx использует уникальные сюжеты, чтобы отличить себя от Chia. Структура переменного вознаграждения на основе netspace диктует, что рост netspace требует дополнительных затрат, чтобы обеспечить уровень стабильности стоимости базовой монеты. Если стоимость монеты будет расти, то будет нанесено дополнительное сетевое пространство, что увеличит производство новых монет, что снова сбалансирует стоимость в сторону уменьшения в цикле обратной связи.

Будут ли сюжеты, которые я сейчас создаю, в главной сети?

Так, была первоначальная потребность в повторном создании, когда был обнаружен потенциальный эксплойт, позволяющий использовать диаграммы, отличные от mmx. В текущем состоянии все графики, действительные в testnet3, созданные с помощью последнего выпуска mad max plotter, будут работать в основной сети.

Будут ли pool plots?

Это функция, которая должна быть готова к запуску основной сети.

Какой минимальный/максимальный k-размер для участков?

Для testnet минимальный k-size составляет k26, для mainnet минимальный k-size будет k30 в течение 3 лет, затем k31 в течение дополнительных 3 лет. Пока нет максимального ограничения размера k (за исключением того, что k40 является закодированным ограничением), но максимум, который вы сейчас можете построить, это k34 с помощью последнего плотера mad max, если вы не пишете специальную реализацию chiapos.

Останутся ли монеты mmx, которые я сейчас формлю, в моем кошельке для основной сети?

Нет, монеты находятся только в блокчейне тестовой сети, и каждая тестовая сеть запускает новый блокчейн со сброшенным кошельком. Mainnet также будет являться новым блокчейном.

Технические FAQ

Как работает модель переменного вознаграждения?

Функция переменного вознаграждения такова:

reward = max(max(difficulty * const_factor, min_reward), TX fees).

Где min_reward и const_factor фиксируются при запуске. Это означает, что когда фермер выиграет блок, вознаграждение, которое он получит, будет самым высоким из трех значений: минимально допустимое вознаграждение фермеру (устанавливается минимальным вознаграждением), рассчитано вознаграждение фермеру (на основе чистого пространства/сложности) или транзакция комиссии за этот блок. Если комиссии за транзакции выше вознаграждения фермеру, новые монеты не создаются, что ограничивает предложение монет и увеличивает цену монет. Это повышение цены на монеты привлечет новое сетевое пространство, которое будет увеличивать рассчитанное вознаграждение, пока оно не превысит комиссию за транзакции, создавая новые монеты для увеличения предложения и стабилизируя цену вниз. Нет ограничений на произведенные монеты, а стоимость монеты будет зависеть от стоимости фермы, а также от фактического использования монеты.

Как вы собираетесь предотвратить атаку повторения/шлифования?

Атака повторения – это не столько атака, сколько альтернативный способ предоставить доказательства. Непрерывное повторное создание графиков означает использование очень быстрой системы для постоянного создания новых графиков, которые будут всегда пропускать фильтр, а затем удаление этих графиков из памяти, когда поступает следующий фильтр графиков. Это было бы эквивалентно наличию достаточного количества графиков, чтобы всегда проходить фильтр графиков. Для фильтра графиков 512, это означает наличие 512 графиков. Хотя теоретически можно было бы провести такую ​​атаку с помощью потребительского оборудования для k29 прямо сейчас, сделать это экономически нецелесообразно, поскольку гораздо дешевле купить хранилище для 512 участков. Прохождение сюжетного фильтра не означает успешного доказательства и выигрыша блока. Чтобы сохранить mmx как доказательство пространства и предотвратить его преобразование в доказательство работы, k30 будет иметь минимальный k-размер только в течение 3 лет после запуска основной сети, а k31 — в течение 3 лет после этого. В случае, если технология развивается быстрее, чем ожидалось, и оборудование для шлифования становится доступным раньше, чем ожидалось, фильтр графиков можно снизить, таким образом уменьшая количество «имитированных» графиков, которые стоят каждого быстрого графика.